Colectivo Fermento

Fermento es el proyecto culinario que nace en 2013 como un laboratorio donde se investigan oficios relacionados al proceso de la fermentación. Se origina como un taller de quesos artesanales abierto a la comunidad y gradualmente comienza a transformarse en una organización cooperativa de productores que incluye a artesanos y micro-agricultores de distintas regiones de nuestro país.

En el año 2017 comenzamos a ofrecer quesos y otros productos relacionados, a través de nuestro sitio web y nuestra bodega, ubicada originalmente en el valle vitivinícola de Casablanca.

Tras la pandemia de 2019, en el año 2021, nos trasladamos a la Factoría Franklin para comenzar a producir y afinar nuestros quesos en compañía de otros emprendimientos, todos inspirados por motivaciones afines.

Nuestro interés por la fermentación radica en la necesidad de validar tradiciones milenarias ligadas a la preservación de los alimentos. Chile es un país privilegiado por su clima y sus paisajes, que cuenta con materias primas diversas y de gran calidad. Sin embargo, la posibilidad de agregar valor a estos insumos es una deuda pendiente de nuestra sociedad. Como país, alineados con las transformaciones globales, hemos entrado en un proceso de industrialización acelerado, aislando nuestra vida cotidiana de los procesos naturales. Lo cierto, es que hoy cuesta tener una noción del origen y los procesos que están detrás de aquello que llevamos a nuestra boca.

A pesar de esto, y probablemente motivados por imaginar un futuro sostenible, hemos visto un vuelco en esta tendencia. Globalmente se ha comenzado a valorar lo orgánico, la “comida lenta” (slow food), el paisaje agrícola y una serie de tradiciones que aún persisten en nuestra cultura. La charcutería, elaboración láctea, panadería, cervecería, vinificación, conservas y otras tradiciones, que se sustentan en el fenómeno de la fermentación, han tomado mucha relevancia en el espacio doméstico, e incluso en ámbitos plenamente urbanizados o post industriales, como la propia Factoría Franklin.

Información

  • Horario:
    Sábados y Domingos de 12:30 a 18:30
  • Nº Local:
    A-3

Servicios y Productos

  • Quesos y productos lácteos artesanales (envasados y a granel)
  • Talleres de elaboración láctea
  • Asesorías dirigidas a emprendimientos lácteos
  • Eventos a medida (cócteles, catas, maridajes o Cheese & Wine, etc.